- 출처: 효소가족 -
식사에서 소화 흡수,이용되는 핵산
간단히 말하면 핵산은 생명의 설계도이고,유전자를 만들고 있는 물질이며,DNA와RNA로 되어 있다 DNA는 설계도이며, RNA가 그 설계도를 읽고 여러 가지 정보를 전달하는데 이 DNA와 RNA를 합쳐서 핵산이라고 한다 구조는 모든 생물에 공통되고 성분의 배열 방법의 차이 때문에 여러 가지 생물의 변이가 생기는 것이다.
우리가 입으로 먹는 음식은 생물이므로 그 속에는 그 생물의 유전자인 핵산이 포함되어 있다 그러므로 알지 못하는 사이에 먹는 음식물에서 핵산을 섭취하고 있는 것이다 돼지고기를 먹으면 돼지의 유전자를 먹고 있는 것이 된다.
이를 오해하여 "인간은 돼지고기를 많이 먹었다고 하여 돼지가 되지 않는다 그러므로 돼지고기 속에 들어 있는 핵산은 흡수되지 않는다 만일 흡수된다면 돼지의 유전자로 인해 인간은 돼지로 변해야 할 것이다" 라고 주장하는 전문가가 있지만 이는 어리석은 말이다.
핵산의 소화 경로는 영양학적으로 해명되어 있고 뉴클레아제라는 효소가 핵산을 분해하고 핵산 구성분자인 뉴클레오티드가 되어 흡수된다 모든 생물의 설계도는 뉴클레오티드로 되어 있고 돼지의 유전자를 먹거나 양배추의 유전자를 먹거나 모두 마찬가지이다.
이 뉴클레오티드의 상태로 흡수되어 몸 속에 보내지면 유전자로서의 배열 방법이 바뀌어 사용도며 또는 뉴클레오티드 그 자체가 여러가지 역활을 하고 있는 것을 알게 되었다 몸 속에는 음식물의 핵산을 이용하고 있다는 것이 된다.