안녕하세요. 오늘은 김장한 김치로 김치찌개를 만들어 볼껀데요.^^

비록 김장은 저희엄마가 했지만 뭐.. 김치찌개는 제가 만든거니깐~ 홍홍

가끔 신랑이 김치찌개를 만들어 달라고 할때가 있는데요. 그때마다 싱싱한 김치를 찾곤 하는데.. 오늘은 진짜 최고네요

김치찌개 만드는법 사실 그리 어렵지는 않은 듯 해요.

저도 많이 만들어본 것은 아니지만, 몇 번.. 만들어보니 대충 감은 오더라구요^^

김치찌개 맛을 높이려면~ 당근 김치가 맛있어야겠죠

 

김치를 자르는 중간에 육수를 만들어놓아야겠죠~

전 간단히 멸치랑 다시마 정도만 넣어서 끓여 보도록 할께요.

김치찌개 만드는법

싱싱한 김치를 썰어 보도록 하겠습니다. 사실 자르는 동안에도 자꾸만 손으로 집어먹고 싶었답니다 ㅠ.ㅠ ㅋ

진짜.. 울집에서 만든 김치 중에서 가장 으뜸인 듯 합니다.

 

김치찌개 만드는법

준비한 김치를 먹기좋게 잘라 주시구요. 본인에 입맛에 맞게끔 참치 또는 돼지고기를 준비해 주시면 됩니다.

이날은.. 고기를 준비 못해서 참치를 넣어서 만들었답니다.

김치찌개 만드는법

김치찌개를 만들 때 참치국물도 같이 넣어주면 맛이 더 좋은 듯 합니다.

아.. 옆에 보이는 김치가 자꾸.. 한입만 먹어봐... 라는 신호를 주네요 .ㅋㅋㅋ

 

김치찌개 만드는법

육수위에 떠있는 것들은 모두 걸러내 주세요.

그냥 이대로 사용하면 맛이 텁텁하답니다.

김치찌개 만드는법

김치 다음으로 중요하게 생각하는 거이 바로 양파인데요.

양파를 썰어서 넣어야지만 단맛이 나고, 맛깔나는 김치찌개가 만들어지죠~

 

김치찌개 만드는법

육수가 어느정도 끓었다 싶으면 다시마와 멸치를 건져 주세요.

이렇게 만들었는데 맛없다고하면 진짜 속장하죠 ㅠ.ㅠ

잘 우려난 육수 속으로 김치를 넣도록 하겠습니다.

뜨거운 육수가 튀지 않도록 조심해서 넣어주세요.

김치가 어느정도 익을 쯤 나머지 양파와 고추 등을 넣어 주세요.

김치찌개 만드는법

마지막으로 히든카드 참치를 넣어 주시면 됩니다.

 

김치찌개 만드는법

이제는 기다리는 일만 남았네요.^^ 오늘 김치찌개 준비는 성공인 듯 하죠?

가족을 위해서 준비하는 요리는 정성이 담겨있기 때문에 다들 집밥을 그리워하고 먹고 싶어하는 듯 합니다..

어릴적 엄마가 끓여주신.. 김치찌개 먹고 싶네요..

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