과도한 물 섭취는 수독을 일으킨다

 

수분 섭취에 대한 그릇된 상식 때문에 다음과 같은 습관을 가진 사람이 많다.

몸을 촉촉하고 생기 있게 하려고 매일 생수를 2리터 정도 마신다.

피가 탁해지지 않도록 잠자리에 들기 전에 반드시 물을 한잔 마신다.

상쾌하게 잠을 깨기 위해 아침에 일어나자마자 찬물을 한잔 마신다.

물이나 녹차를 병에 담아 가지고 다니면서 마신다.

 

이런 방법으로 수분을 섭취하면 오히려 노화를 재촉하게 된다.

몸의 건조가 노화의 적인 것은 분명하지만 그저 물만 마셔댄다고 해서

그 물이 세포까지 도달하는 것은 아니다. 바로 이 점을 오해하는 사람이 많다.

 

우리 몸을 젊고 생기 있게 하는 수분은 세포 속 수분, 즉 "세포내액" 이라는 얘기를 앞에서도 했다.

반면 수독을 일으키는 수분은 세포와 세포 사이, 위장이나 장관 속, 부비동 속, 피하의 세포와 세포 사이 등

있을 필요가 없는 곳에 있는 수분, 즉 "세포외액" 이다.

물기를 머금은 듯 촉촉한 몸을 만들려고 아무리 물을 많이 마셔도 그 물이 직접

세포 속으로 들어가는 것은 아니다. 오히려 세포의 액만 늘어나 수독증이 생길 수 있다.

그러면 세포가 메마르고 하체비만이 되며 노화 증상이 심해진다.

나이가 들어 몸속으 절대적인 수분량이 줄었더라도 세포에 수분이 충분하면

젊고 아름다운 몸을 유지할 수 있다. 수비게 말해 세포내액이 많은 몸은 젊고 활기차지만

세포외액이 많은 몸은 세포가 건조해져 쉽게 노화된다.

그런데 몸속의 수분은 어떻게 세포내액과 세포외액으로 나누어지는 것일까?

그 이유 역시 우리 몸속에서 이루어지는 수분 조절의 원리를 이해해야 알 수 있다.

 

세포 속까지 전달돼야 " 필요한 수분 "

 

몸에서의 정상적인 수분 조절은 다음과 같은 과정을 거친다.

 혈관 속 수분은 온몸을 이루는 60조 개의 세포로 운반된다 (세포내액)

 

 세포로 운반된 수분(세포내액) 은 세포를 촉촉하고 생기 있게 만들고 세포 속에서

이루어지는 다양한 화학반응에서 필수 물질로 기능한다.

 

세포 속 수분은 시간이 지나면 노폐물과 함께 혈액으로 흡수되고 마지막에는

신장으로 운반되어 소변과 함께 배출된다. 

이런 과정이 원활하게 진행되려면 반드시 " 열 " 이 있어야 한다.

위나 장의 수분이 혈액으로 흡수될 때나 혈액의 수분이 세포로 흡수 될 때 모두 열에너지가 필요하다.

만약 열에너지가 부족하면 다음과 같은 현상이 일어난다.

찬 수분을 섭취하면 위나 소장의 세포가 지나치게 차가워진다.

이 때문에 수분이 혈액으로 제대로 흡수되지 못해 그대로 위나 소장에

고이거나 설사의 형태로 몸 밖으로 배출된다 (세포외액)

 

차가워진 장기나 조직의 세포 역시 혈액으로부터 수분을 충분히 흡수하지

못하게 되고, 이때 남은 수분은 세포 사이에 고여 (세포외액) 부종을 일으킨다.

 

이처럼 수분 조절, 즉 몸속의  "물 관리"에 실패하면 불필요한 부위에 수분이 늘어나서 정작 중요한

세포는 심각한  "물 부족 사태"를 겪어야 한다.

물을 많이 마셔도 몸이 건조해지는 이유는 바로 이런 메커니즘 때문이다.

그러니 "물기를 모금은 듯 촉촉한" 몸을 만들려면 수분 섭취량을 늘릴 것이 아니라

섭취한 수분이 세포 속으로 충분히 흡수되도록 해야 한다.

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